Tour Lechero 2024

Viernes 10 de mayo de 2024

Opción 1: Tour Lechero GEA (Sistema de Salida Rápida).

Tambo recientemente inaugurado en el centro-este de Córdoba, diseñado y construido por la empresa GEA que atiende al concepto de Una Salud, tanto de la vaca como del hombre y el ambiente.

Pertenece a la empresa Fortezza SA, de la familia Bosio, en cercanías de Colonia Vignaud. “Es una ventana hacia la tecnología que viene en el mundo. Se trata de una sala única en el sistema convencional con este equipamiento. La sala de ordeñe permite 30 vacas de cada lado, es decir, 60 vacas juntas se pueden ordeñar porque el equipo de ordeñe es una doble línea por cada lado por 30 bajadas, teniendo por resultado una eficiencia de 300 vacas por hora. Las salidas de las vacas están hechas con un brete americano del cual tienen las salidas rápidas y es ajustable”, apunta Daniel Macagno, técnico de GEA, la empresa que proporcionó la tecnología.

La nueva megasala de ordeñe posee medición electrónica Metatron y collares con identificación, actividad (para celo), tiempo de rumia (para comida), inactividad (cuando la vaca queda quieta por algún problema) en el programa de gestión de salud y celo Cow Scout.  “Todo el sistema de ordeñe tiene un sistema con medición electrónica, identificación por puestos, una antena individual por cada puesto de animal. Su salida tiene una puerta separadora que permite, por medio de collares, tener información y hacer los eventos necesarios para tener todo el rodeo en orden”, describe Macagno.

Las flamantes instalaciones -de casi 2.000 metros cuadrados- cuentan además con oficinas y dependencias diversas, y un primer piso preparado para reuniones y visitas. En esas instalaciones está alojado el sistema de equipos de frío de 70 HP para 40.000 litros. “Esto hace que la leche de las 60 vacas ordeñadas por tanda pase directamente por una placa y la leche se enfríe con los chillers a 4° centígrados en cuestión de segundos”.

Todo el sistema de lavado es de agua reciclada en lo que respecta a efluentes. Posee una laguna para decantación, otra laguna para transporte y una tercera laguna que tiene una bomba de 60 Hp con bocas en cada lugar de la sala de ordeñe y también en la pista de comida. “Todo este esquema está previsto para futuras pistas de comida que se construirán, porque es un sistema de mucho ahorro de agua”, apunta Macagno.

Fortezza es una empresa mixta con base en tambo, pero también hacen carne y cosecha. “Mi abuelo viene a Colonia Vignaud con mi papá y con el tambo, donde ahora tenemos el feedlot. La familia lleva 65 años siendo productora lechera”, señala Javier Bosio, quien es el mayor de los hermanos que actualmente comandan la empresa.

Fortezza está localizada en la localidad de Colonia Vignaud al este de la provincia de Córdoba, entre las ciudades de Brinkmann y Morteros.

“Ahora hay 420 vacas en ordeñe. Tenemos 100 vacas secas y 80 vacas preparto. Todo se desarrolla en drylot con una pista de alimentación de 250 metros de largo y las vacas de ambos lados. El diseño está pensado para ponerle un techo y que se convierta en un compost”, puntualiza el productor de Colonia Vignaud, que con la sociedad familiar hoy ordeñan unas 1.500 vacas, además de otras 700 vacas entre secas y preparto que complementan el sistema productivo.

El sistema de producción cuenta con un centro de alimentación, con un mixer estacionario y con camiones distribuidores de comida, de TMR o de ración parcial mezclada, en los casos en que las vacas estén pastoreando. Este centro de alimentación es el que abastece al sistema nuevo de confinamiento y de ordeñe de la salida rápida para 1700 vacas.

El horario de salida para este recorrido es a las 8:30 hs, desde Soc. Rural de San Francisco. El regreso, estimado a las 16:30 hs.

Opción 2: Tour Lechero Lely + DeLaval (Robótico)
En este Tour se visitarán dos tambos con sistemas automatizados: en uno de ellos en la provincia de Córdoba tiene 4 robots ordeñadores DeLaval con vacas estabuladas en un free-stall y en el otro tambo se verá un sistema base pastoril en el que se implantaron 4 robots de la empresa Lely.

El primero pertenece a la firma Manfrey. El establecimiento ubicado a la vera de la ruta 70, a pocos kilómetros del casco urbano de Freyre, ya tiene más de 200 vacas que son ordeñadas por cuatro robots DeLaval y toda su tecnología asociada.

Cuando el emprendimiento esté completo, trabajará con 1.200 vacas en un sistema de “free stall”, un modelo asociativo pensado en el bienestar del animal.

En las instalaciones bajo galpón, el rodeo de producción tiene todas las comodidades de bienestar animal. Son las vacas las que deciden cuándo quieren ser ordeñadas: el promedio actual es de 2,8 veces por día.

Para ello, cuenta con un collar electrónico que, además de accionarle la apertura y el cierre de las distintas puertas de las instalaciones, permite recolectar gran cantidad de información.

El primero de los módulos está equipado con cuatro robots que, cuando estén completos, ordeñarán cada uno alrededor de 70 vacas por día.

Además, la empresa cuenta con un criadero cooperativo de terneros, donde se crían los animales y se recrían las vaquillonas, con el objetivo de devolvérselas al productor a punto de parir.

“De esa manera, el productor tiene en el campo categorías productivas, que son las que le van a permitir crecer en producción”, agregó. A partir de su iniciativa trazada de producir también su propia materia prima, Manfrey genera en cinco tambos tradicionales –más el robotizado– un total de 45 mil litros diarios de leche.

La meta de la cooperativa es construir un segundo módulo y dejar para años sucesivos el módulo 3 y el módulo 4 para completar los cuatro módulos con 1.200 vacas en ordeñe.

La segunda parada de este Tour será el tambo de los Barra-Trossero en Colonia Galisteo. Allí, a 37 kilómetros de Rafaela, y muy cerca de Ataliva el tambo de la familia Barra se destaca como un tambo que propone un sistema base pastoril, con vacas ordeñadas por 4 robots Lely.

Después de muchos intentos por reconfigurar y tecnificar el tambo, en 2021, Gustavo logró acceder a un crédito para adquirir tres robots de ordeñe que hacía más de dos años quería incorporar y el 18 de julio pasado, su proyecto se hizo realidad.

Aquí las vacas van y vienen solas de las parcelas a la sala de ordeñe durante las 24 horas, sin necesidad de que haya un operario trasladándolas. En este sistema, el campo está dividido en tres parcelas de alimentación: las dos primeras son pastoriles, con alfalfa y avena, y la tercera es un patio donde se suministra el grano y el silo de maíz.

Cada uno de los tres robots ordeña las 24 horas los 7 días de la semana, y tiene capacidad de ordeñar entre 65 y 70 vacas por día, en promedio. Dependiendo de la producción individual y del tiempo que demoren en prender las pezoneras, el tiempo de ordeñe por vaca varía entre 5 y 7 minutos, pero va mejorando día a día, a medida que el robot se va actualizando.

Cuando la vaca ingresa, el robot identifica qué animal es, determina la cantidad de comida que tiene que darle, la forma de la ubre para conectar los pezones, entre otras cosas. Todo lo anterior se realiza de forma automática sin que intervenga ninguna persona.

Los robots cuentan con comederos inteligentes, de modo que cuando una vaca ingresa para el ordeñe y la máquina detecta que está aumentando su producción, le va aumentando la cantidad de balanceado suministrado, dosificando por litro de leche.

Además, el robot brinda gran cantidad de información respecto de cada vaca, como su producción por cuarto de ubre, y la cantidad de grasa y proteína. También detecta mastitis por conductividad, indicando cuál es la teta que está enferma.

El horario de salida para este recorrido es a las 8:30 hs, desde Soc. Rural San Francisco. El regreso, estimado a las 18:30 hs.

Organiza

Teléfonos: +54 9 3534 72-8800
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Contacto: info@todolactea.com.ar
Sociedad Rural de San Francisco
Dirección: Av. Cervantes 3329 | San Francisco, Córdoba

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