Simposio de Ciencia y Tecnología de Lácteos "Carlos Meinardi"

Martes 13 de Mayo | De 9 a 19:00 hs | Auditorio Santa Fe

Coordinadores: Gabriel Vinderola, Ana Binetti, Facundo Cuffia, Jorge Reinheimer

Programa
09.00 hs. Bienvenida y Apertura.
A cargo de: Jorge Reinheimer (UNL)

09.15 hs. Mejorar el rendimiento quesero sin afectar la calidad
Disertante: Lautaro de León (Novonesis). Moderador: Jorge Reinheimer

09.45 hs. Efectos -o defectos- en quesos
Disertante: Hugo Botta (Mastellone Hnos. S.A.). Moderadora: Ana Binetti

10.15 hs. Análisis sensorial descriptivo: aplicaciones en quesos
Disertante: Betty Coste (UBA). Moderador: Facundo Cuffia

10.45 hs. Break, Posters & Networking

11.30 hs. Panel: Problemáticas químicas y biológicas en la cadena láctea: una mirada integral
Moderador: Gabriel Vinderola

– La importancia tecnológica de los análisis químicos en leche y productos lácteos
Disertante: Soraya Bellini (CIATI)
– Tecnologías de secuenciación masiva para el abordaje de defectos en productos lácteos
Disertante: Juan Martín Oteiza (CIATI)
– Residuos de plaguicidas y su impacto en la cadena láctea
Disertante: Diego Agon (CIATI)

12:15 hs. Probióticos en lácteos: ¿cómo recorrer el camino del desarrollo?
Disertante: Gabriel Vinderola (INLAIN, CONICET-UNL). Moderador: Jorge Reinheimer

13.00 hs. Break, Posters & Networking

14.00 hs. Análisis sensorial de quesos: desde la disciplina hasta los consumidores
Disertante: Facundo Cuffia (INLAIN, CONICET-UNL; ITA-FIQ, UNL). Moderadora: Ana Binetti

14.45 hs. Leches finas: quesos de cabra, oveja y búfala
Disertante: Silvina Rebechi (INLAIN, CONICET-UNL). Moderador: Jorge Reinheimer

15.15 hs. Mesa redonda
Suero de quesería: el rol de la ciencia y la tecnología para convertir una problemática en productos de alto
valor agregado

Moderador: Facundo Cuffia
– Bioeconomía circular en la cadena del suero y permeado
Disertante: Miguel Taverna (INTA Rafaela)
– Tecnologías para el aprovechamiento del lactosuero y sus aplicaciones
Disertante: Cristian Ceberio (ARLA Foods Ingredients).

15.45 hs. Flash talks Oferta tecnológica del INLAIN a la industria láctea
– De la Investigación a la Industria: Oferta de Servicios especializados
Disertantes: Diego Mercanti y Claudia Vénica
– Estudios clínicos en humanos: el ABC de la implementación
Disertante: Ana Binetti
Moderadora: Ana Binetti

16.15 hs. Break, Posters & Networking

17.00 hs. Rotulado frontal en Argentina y su incidencia en el sector lácteo. Perspectivas y desafíos
Disertante: Vera Mandl (Danone Argentina S.A.). Moderador: Facundo Cuffia

17.30 hs. La Vie en Blue (disertaciones en español)
Disertantes: Philippe Dumain (Francia) & Sergio Ambrosini (Savencia Fromage & Dairy).
Moderador: Gabriel Vinderola

18.30 hs. Cierre y degustación de quesos azules

LLAMADO A LA PRESENTACIÓN DE TRABAJOS CIENTÍFICOS (posters) – INGRESAR AQUÍ

Organiza

Teléfonos: +54 9 3534 25-3343
0353 – 4613068
Contacto: info@todolactea.com.ar
Predio CICAE
Amado Aufranc 998 | Esperanza, Santa Fe

Scroll al inicio