Se conoce el programa completo de jornadas, talleres y competencias

Ya están confirmados más de 80 disertantes nacionales y extranjeros para brindar conferencias en el marco de la exposición. Lo harán en las diversas jornadas de capacitación, talleres y competencias que se desarrollarán del 7 al 9 de mayo en las instalaciones de la Sociedad Rural de San Francisco, donde más de 200 stands comerciales le darán un marco imponente.

PLAZOLETA CENTRAL:
Inauguración oficial de TodoLáctea con la presencia de funcionarios nacionales, provinciales y locales (Desde las 10.45 hs)


AUDITORIO PRINCIPAL CARLOS BERRA
Jornadas Lecheras Nacionales / Día 1 (de 9.00 hs. a 13.00 hs.)

9.00 hs. Apertura
9.10 hs. Agenda Ambiental de la lechería argentina. La mirada del INTA Lechero
-El agua en el sistema tambo: Calidad y usos. Géologo Rubén Tosolini
-Gases GEI en el tambo. Mitos y verdades. Dra. María Paz Tieri
-Manejo y tratamiento de efluentes en el tambo. Karina García, Investigadora en INTA
Coordinación y cierre: Miguel Taverna
10.10 hs. Cómo evaluar correctamente un establecimiento lechero: La nutrición vs las finanzas.  Marcelo Oberto, consultor y nutricionista de Indiana (USA).
10.40 hs. Azúcares simples y nutrición liquida: nuevas herramientas para simplificar y eficientizar nuestros planteos lecheros. Med. Vet. Juan Baeck, asesor técnico de Nutrefeed.
11.00 hs. Receso
11.30 hs. Conversión del Alimento y Huella de Carbono. El aporte de la genómica. Sistemas de Pastoreo. Gert-Jan van den Bosch, especialista en genética de CRV (Países Bajos)
12.15 hs. Panel: Que está pasando en las principales lecherías del mundo: Marcelo Oberto (USA, Martín Rostagno (Australia), Gert-Jan van den Bosch (Europa) y Miguel Taverna (Argentina).

AUDITORIO PRINCIPAL CARLOS BERRA
Jornada de Genética y ReproducciónEdición Biogénesis Bagó (de 15.00 hs. a 18.00 hs.)

Dirigida a médicos veterinarios se trabajarán temas referidos a dónde va la genética lechera a nivel global, los puntos críticos del no crecimiento del rodeo nacional, y como eficientizamos la reproducción en tiempos de intensificación de los sistemas de producción.
15.00 hs. Puntos clave para lograr una adecuada reposición de vaquillonas y el crecimiento del rodeo lechero. Julián Bartolomé, asesor privado y docente universitario.
15.35 hs. El GPS para un plan genético que posibilite un rodeo sano y productivo. Connie Córdoba, asesora en genética y reproducción.
16.00 hs. Evaluación de innovaciones tecnológicas en el desempeño reproductivo de vacas lecheras. Técnico de Biogénesis-Bagó
16.15 hs. preguntas a los 3 primeros disertantes
16.30 hs. Receso
17.00 hs. Hipocalcemia en vacas lecheras: Nuevas herramientas para mitigar el problema. Facundo Feresin, asesor privado de
empresas tamberas.
17.20 hs. Una genética adecuada para tambos sustentables. Leah James, jurado de la competencia Holando y Jersey en TodoLáctea. Productora lechera en Mineral Point, Wisconsin y gerente de la cooperativa Genex. Traducción de Connie Córdoba.
18.15 hs. Preguntas a los dos disertantes

AUDITORIO DELAVAL
Taller de Crianza Artificial de Terneros (de 15.00 a 18.00 hs)

El objetivo de este taller es hacer un mediodía completo de capacitación dirigido a responsable de las crianzas artificial de terneros, trabajadores y técnicos.
El título y eje del taller lo constituyen Los siete derechos del Ternero/a que permiten hacer eficiente un sistema de crianza artificial, a cargo del Med. Vet. Daniel Manelli, uiqne también será el coordinador del encuentro y que contará con el apoyo del Popo Giaveno.
En el inicio de la actividad, habrá una charla general con repaso previo de tips y descripción de diversos sistemas de crianza, a cargo de Georgina Frossasco (INTA) y Agostina Bogni (Teknal).
Actividad con un cupo limitado a 100 personas.

AUDITORIO GEA

Simposio de Tecnología de Lácteos / Día 1 (de 15.00 a 18.00 hs)
15.00 hs. Una mirada panóptica de la lechería a nivel mundial. Oportunidades y desafíos para la cadena láctea argentina. Jorge Giraudo, director ejecutivo del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina, con aportes de diversos expertos del mundo: Mirco De Vincenzi, analista senior de CLAL.IT (Italia), Mónica Ganley, experta de la consultora Quarterra, y un analista de Nueva Zelanda.
15.45 hs. Clínica Quesera: defectos frecuentes en quesos de mayor producción en Argentina. Adrián Gauna, director técnico de Sacco SRL (Italia).
16.45 hs. Receso.
17.15 hs. Innovaciones en sistemas de ozono en la industria láctea, a cargo de Gonzalo Fontaine de Ozonizer.

AUDITORIO OVER
Los Caminos de la Alfalfa (de 15.00 hs. a 17.00 hs)
Objetivos: explorar la maximización de potencialidades de sistemas lechero que incluyen alfalfa o productores que quieren incluir la alfalfa en su secuencia de cultivos.
15.00 hs. Presentación del Clúster de Alfalfa de la provincia de Córdoba. Ing. Fabián Russo, presidente del de la Alfalfa.
15.10 hs. ¿Cómo ayudamos a la persistencia?. Manejo de la alfalfa en tiempo de cambios climático.
15.40 hs. Julio Raciti, asesor de tambos disertará sobre Confección de reservas: Silaje, Henolaje y heno de Alfalfa.
Preguntas a los dos primeros disertantes.
16.20 hs. Oportunidades del Heno de Exportación. Una muleta para los sistemas tamberos. Alfredo Abboud, socio propietario de Compañía Argentina de Alfalfas y Forrajes SA (CADAF).

PISTA DE JURA
Olimpíadas Lecheras Nacionales (a partir de las 9:30 hs)
Será la 4ta edición del certamen, en el cual competirán 40 colegios de Córdoba, Santa Fe, Buenos Aires y Entre Ríos.

Los jurados principales serán Guillermina Osacar y Guillermo Berra ex Inta Castelar, junto a docentes de las carreras de Agronomía y Veterinaria de la UNVM. Coordinación: Guillermo Berra y Guillermina Osacar

Jura de ejemplares Jersey (Desde las 15 hs)
Habrá unos 20 ejemplares hembras y machos en competencia.
Jurado: Leah James, productora lechera en Mineral Point, Wisconsin y gerente de la cooperativa Genex.
Coordinación general: Miguel Martinengo (h).

PABELLON LACTEO / SALON PIEMONTE (de 09:00 a 14:00 hs)
Copa Argentina de Quesos con Ojos: Competirán 5 categorías:
Categoría 1: Gruyere, Gruyerito y Emmental     
Categoría 2: Fontina, Criollo y Colonia
Categoría 3: Pategrás
Categoría 4: Holanda, Edam, Gouda
Categoría 5: Otros Quesos con Ojos       

Copa Argentina del Dulce de Leche: Competirán 3 categorías:
Dulce de Leche Familiar
Dulce de Leche Repostero
Dulce de Leche Alfajorero

La coordinación de ambos concursos estará a cargo de Ivana Nieto, del INTI Lácteos y acompañarán como comisarios controladores Germán Araníbar (INTI Lácteos) y Adrián Gauna (Sacco System).

AUDITORIO PRINCIPAL CARLOS BERRA
Jornadas Lecheras Nacionales / Día 2 (de 9.00 a 12.45 hs.)

9.00 hs. Innovaciones tecnológicas en el tambo. Presentación de novedosas herramientas disruptivas para el tambo del futuro.  Coordina y modera: Mayco Mansilla, gerente y co-fundador de Innventure.
Presentaciones de: Diego Audano, Industrias Magno / Innovaciones DeLaval / La Transformación de los Tambos a través de la Tecnología IoT: Presentación de CAFyControl. Gabriel Manfre y Agustín Bergamasco, Área Técnica de la CAFyPEL.
9.40 hs. Aportes para el desafío de nutrir correctamente la vaca lechera de alta producción, en tiempos de cambio climático y estreses térmicos y calóricos. Diego Bertino, experto en nutrición de Teknal.
10.10 hs. Uso y modulación del nivel de fósforo dietario preparto para controlar la hipocalcemia: Consideraciones teóricas y prácticas. Experiencias globales. Diserta: Per Theilgaard, nutricionista e investigador, de origen danés, Master en Nutrición Animal por la Universidad de Copenhague y un Doctorado (PhD) en Nutrición y Fisiología Animal por la Universidad Politécnica de Valencia (España)
10.50 hs. Receso.
11.20 hs. Gestión de la estabulación en la Argentina, desde el imposible hasta el primer robot. Mauricio Benzaquen, director de Progressive Dairy Solution Argentina.
11.40 hs. Bienestar en el tambo: Un concepto que atraviesa la gestión, los recursos humanos y el sistema de producción. Experto del sector privado

AUDITORIO CARLOS BERRA
Encuentro Nacional de Mujeres Tamberas – (de 15.00 a 17.30 hs)

Coordinación a cargo de Ana Laura Campetella. Disertantes confirmadas: Lucrecia Pacilio (INTA Rafaela) y Claudia Gerlero (productora de Santa Fe). Conducción: Elida Thiery, periodista agropecuaria.
Posteriormente se trabajar en un esquema tipo taller por comisiones y conclusiones finales.
El encuentro tiene como objetivo construir un espacio de diálogo y conocimiento protagonizado por las mujeres involucradas en la actividad. La convocatoria es para todas: productoras, propietarias, ordeñadoras, trabajadoras, técnicas y especialistas dedicadas a la actividad tambera en Argentina.

Temas a abordar: El tambo y la industria láctea en general son dos de los espacios con mayor presencia de mujeres respecto de otras actividades agropecuarias. ¿Qué roles estamos ocupando? ¿Cómo los ocupamos? ¿Se escuchan nuestras voces en las mesas de dirigencia? ¿Y el Estado, nos ve? ¿Qué necesitamos para trabajar día a día en pos de la igualdad? ¿Cómo acortamos la brecha?
Todas estas preguntas guiarán una jornada de trabajo y reflexión con el norte de seguir apostando a la construcción de la igualdad y la equidad dentro de la actividad.

PISTA DE JURA
Jura del Holando Argentino -puros de pedigrí y registro de cría- (de 9.30 a 17.00 hs)  

Se apunta a más de 100 ejemplares hembras y machos en competencia, proveniente de unas 15 cabañas Holando Argentina. La jura estará a cargo de Leah James, de EE.UU., designada por la Asociación de Criadores del Holando Argentino. Leah James es cabañera y productora lechera en Mineral Point, Wisconsin y gerente de la cooperativa Genex.
Coordinación general Área Ganadera: Miguel Martinengo (h).

AUDITORIO DELAVAL
Taller de Enfermedades Podales (de 9.30 a 12.30 hs)

Dentro de las causas que afectan a los bovinos lecheros en producción, las patologías podales son el tercer grupo de enfermedades que impactan en la producción. El productor implementa con asistencia técnica programas de manejo reproductivo y control de mastitis con resultados positivos. No sucede lo mismo con el grupo de enfermedades podales, donde o se desconoce que ellas estén presentes o solo se actúa en los animales con lesiones muy evidentes, pero sin un programa definido.
Entonces el objetivo es trabajar en pos de una podología preventiva, y ver situaciones y soluciones en vivo y en directo.
Capacitador: Enrique Pofcher.

AUDITORIO DELAVAL
Jornada El Negocio de la Carne en Sistemas LecherosEdición IPCVA (de 15.00 a 17.00 hs)

La venta del descarte de los rodeos lecheros y de la cría de machos de razas lecheras es una oportunidad para el tambo, ya que bien manejado implica el ingreso de 1 mes más de leche.

Programa:
-Los mercados de la vaca y el novillo de tambo. Experto del sector frigorífico.
-Nutrición de Precisión para una mejor conversión de los terneros Holando. Ing. Rodolfo Gonsolín, asesor de feedlots.
Posteriormente se realizará un Gran Remate de Invernada Holando Argentino, con 1.000 cabezas de invernada, proveniente de tambos de Córdoba y Santa Fe.

AUDITORIO GEA
Simposio de Tecnología de Lácteos / Día 2 (de 15.00 a 18.00 hs)

15.00 hs. Novedades en almidones gelificantes. Experto de la empresa Tate & Lyle.
15.30 hs. Innovación en tecnologías para la industria láctea. Experto a designar
16.15 hs. Conferencia magistral: Fundamentos y factores de la fermentación propiónica. Mucio Furtado, experto de IFF-Danisco.
17.30 hs. Preguntas

AUDITORIO OVER
Jornada Una Sola Salud y Calidad de Leche (de 14.30 a 17.00 hs)

Objetivos: Actualizar diagnóstico del problema de calidad de leche y mitigación del problema que incluya el concepto de uso racional de antibióticos. Se incluirá el concepto de Una Sola Salud (hombre, vacas y ambiente)

Programa:
– Impacto económico de la mastitis clínica y protocolos de tratamientos. Marcos Veiga Do Santos, presentado por Proal Onfarm.
– Conversatorio temático: Tratamiento de Mastitis. Final de la lactancia. Secado. Salud de Ubre. Repercusiones en el inicio de la lactancia, el calostrado y la salud de los terneros. Disertan: Martin Pol (Lactodiagnóstico Sur) y Carlos Catracchia (Apsavet), presentado por FVF.

PABELLON LACTEO / SALON PIEMONTE
Copa Argentina de Quesos con Ojos y de Dulce de Leche (de 9.00 a 14.00 hs).
Continúa el trabajo de los jurados en ambas competencias.

AUDITORIO PRINCIPAL CARLOS BERRA
Jornada de Eficientización de Sistemas Lecheros Base Pastoriles (de 9:00 a 12:30 hs)

9.00 hs. -Cómo les fue a los sistemas base pastoriles con los vaivenes climáticos en Argentina. José Jáuregui, especialista en sistemas base pastoriles.
9.25 hs Oceanía reafirma su impronta pastoril. Que hay de nuevo en manejo, materiales y automatizaciones. Martín Rostagno, gerente de una granja lechera en Tasmania (Australia).
9.50 hs. -Tendencias en la Eficientización de la crianza de terneras: la cría de a pares y evaluación de la personalidad de los terneros. Ing. Georgina Frossasco, INTA Rafaela.
10.10 Panel presentación de Tambos Specialities de Argentina. Disertan: Oscar Kise, socio propietario de la mayor empresa productora de leche orgánica de Argentina y Dardo Barbaresi que puso en marcha un sistema hidropónico para generar alimentos para las vacas de su tambo.
-Promoción de la Reunión Nacional de Tambos Orgánicos, Agroecológicos y con sistemas regenerativos que se realizará en la tarde del jueves 9 de mayo de 15.00 hs a 17.30 hs
10.30 hs. Receso.
10.50 hs. -Matriz de Eficiencia Energética Eléctrica para Tambos (MEEET): Resultados alcanzados en las primeras experiencias realizadas. Ing. Marcelo Lenzi y Téc. Agustín Bergamasco, Área Técnica de CAFyPEL.
11.10 hs. -Panel de Genética en sistemas pastoriles: ¿cruzar o achicar?. Disertan Diego Pippino, médico veterinario y productor de Ucacha, y otro especialista de razas lecheras.   
11.40 hs. Charla y conversatorio: La gente en el tambo, ¿cómo transformar el problema en una oportunidad?. Alejandro Centeno, jefe del INTA San Francisco, con el aporte de técnicos del INTA.
12.15 hs. Cierre de la actividad

AUDITORIO DELAVAL
Reunión Nacional de Tambos Orgánicos, Agroecológicos y con sistemas regenerativos (de 15.00 a 18.00 hs)

Se presentarán sistemas reales que están funcionando ya como tambos orgánicos certificados, o sistemas agroecológicos de la mano de grupos de Cambio Rural, con ganadería regenerativa.
Disertantes: Oscar Kise (el mayor productor de leche orgánica certificada del país), Rodolfo Zechner, productor de leche en un sistema regenerativo, Leonardo Alloatti, integrante Grupo Madre Tierra (Inta Rafaela), productores agroecológicos del centro-oeste de Santa Fe y un representante de la Cuenca Mar y Sierras (Tandil).

AUDITORIO GEA
SuperCopa de Forrajes ConservadosEdición KWS (de 15.00 a 17.00 hs)

De la mano del Laboratorio Rock River, en TodoLáctea se desarrollará la cuarta edición de la Supercopa de Forrajes Conservados, que cuenta con el apoyo de empresas de genética y de maquinaria forrajera, y de la Cámara Argentina de Contratistas Forrajeros.
15.00 hs. Radiografía del silaje en Argentina. Qué campaña 2024/2025 nos espera?. Especialista de la Cámara Argentina de Contratistas Forrajeros.

15.15 hs. Novedades tecnológicas para evitar el ingreso de oxígeno al silo. El aporte de las mantas-barreras. Por Massimo Marín de 2Gamma (Italia).
15.40 hs. La contribución de los inoculantes en la productividad de los silos y la rentabilidad del tambo. Estrategias innovadoras para mitigar impacto de micotoxinas. Experto en silaje.
16.00 hs. Performance de los silajes en Argentina en tiempos de sequías severas y complicaciones climáticas y sanitarias. Leandro Mohamad (Rock River Lab).
16.30 hs. Anuncio de ganadores de cada categoría en la SuperCopa de Forrajes Conservados: Mejor Silo de Maíz, Mejor Silo de sorgo granífero, Mejor Silo de Alfalfa, Mejor Heno de Alfalfa, Mejor Silo de Soja y Mejor Silo de Cereales de Invierno (Trigo, Cebada, Raigrás, Avena y Centeno).

AUDITORIO OVER
Terapéutica en Mastitis Bovina (de 14.30 a 17.00 hs)

Taller para Médicos Veterinarios, a cargo de Martin Pol, Javier Chaves y Luis Calvinho, de LactoDiagnóstico Sur. Se incluirá un panel para que empresas de la industria veterinaria den a conocer novedades en productos

PISTA DE REMATE
Remate de Vacas, Vaquillonas y toros seleccionados (Desde las 14 hs)
Con la organización de la Cooperativa Guillermo Lehmann
Saldrán a venta 600 vacas y vaquillonas y 15 toros de diferentes razas.

PABELLON LACTEO / SALON PIEMONTE
Copa Argentina de Quesos con Ojos y de Dulce de Leche (de 9.00 a 14.00 hs).
Continúa el trabajo de los jurados en ambas competencias.

AUDITORIO PRINCIPAL CARLOS BERRA
16.30 hs. Entrega de Premios a productores ganadores en la Jura a Campo de Vacas Holando
En la oportunidad se entregarán los premios de la Jura a Campo de Vacas lecheras, de la que tomarán parte 20 tambos de Santa Fe, 20 de Córdoba y 10 de Buenos Aires y Entre Ríos.
Se premiarán las tres mejores vacas de cada categoría: Vaca de primer parto, vacas de 2 y 3 partos, vacas de 4 y 5 partos, y se elegirá la Vaca Suprema.

17.30 hs. Entrega de premios del Copa Argentina del Dulce de Leche y de la Copa Argentina de Quesos con Ojos.
Tras el intenso trabajo de 40 jurados y como colofón del evento se entregará los premios a las 5 categorías de Quesos con Ojos y a las 3 categorías de Dulces de Leche.

Además, en el cierre del evento, se entregará el premio al mejor Queso con Ojos y al Mejor Dulce de Leche de TodoLáctea 2024

VIERNES 10 DE MAYO
Tours Lecheros por tambos referentes de Córdoba y Santa Fe (8:30 a 18:00 hs)

Se realizarán 2 Tour, de manera simultánea.
En uno de ellos se propone una gira por un tambo recientemente inaugurado en el centro-este de Córdoba, diseñado y construido por la empresa GEA que atiende al concepto de Una Salud, tanto de la vaca como del hombre y el ambiente.

En el otro tour (robótico) será por dos tambos con sistemas automatizados: uno de ellos, en la provincia de Córdoba, tiene 4 robots ordeñadores DeLaval con vacas estabuladas en un free-stall y en el otro tambo se verá un sistema base pastoril en el que se implantaron 4 robots de la empresa Lely.

DURANTE TODOS LOS DÍAS FUNCIONARÁ:
Demostrador de razas lecheras
Mediante un acuerdo con la Escuela Manuel Belgrano de Pozo del Molle, se instalará en TodoLáctea, un demostrador de razas lecheras que contendrá a 7 razas lecheras que coexisten en la República Argentina: Holando Argentino, Jersey, Montbeliarde, Kiwi Cross, Girolando, Pardo Suizo y Sueca Roja y Blanca.

Scroll al inicio