Más de 9.000 personas visitaron TodoLáctea en su primera jornada

Una multitud participó de la primera jornada de TodoLáctea, la gran exposición lechera que se desarrolla hasta el jueves 9 de mayo en la Sociedad Rural de San Francisco.

Una multitud de productores, profesionales, técnicos y diferentes actores vinculados a la cadena láctea argentina se dieron cita en la primera jornada de la gran muestra láctea que este 2024 se escenifica en las instalaciones de la Sociedad Rural de San Francisco.

Transitaron el predio, cubierto con más de 200 stands comerciales, poco más de 9.000 personas, con participación también de visitantes extranjeros, provenientes de Uruguay, Brasil y Chile por ejemplo, que llegaron al país para apreciar todos los adelantos tecnológicos que ofrece este pujante economía nacional.

Uno de los puntos referenciales de la muestra sucedió alrededor de las 11 hs, cuando se inauguró formalmente la exposición en la plazoleta central del predio de la Rural, de la cual participaron funcionarios nacionales, provinciales y locales; y dirigentes sectoriales.

Entre ellos estuvieron Sergio Iraeta, Subsecretario de Producción Agropecuaria y Forestal de la Nación; Sergio Busso, ministro de Bioagroindustria de Córdoba; Gustavo Puccini, ministro de Desarrollo Productivo de Santa Fe; Pedro Dellarossa, ministro de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica de la provincia de Córdoba; Damián Bernarte, intendente de San Francisco; Nicolás Carvajal, director del Banco de la Nación Argentina; y Raúl Paolasso, presidente de Bancor.
Acompañarán además este acto, una veintena de intendentes y jefes comunales de la región.

Por otra parte, el programa del día miércoles 8 de mayo continuará con las siguientes actividades:

AUDITORIO PRINCIPAL CARLOS BERRA
Jornadas Lecheras Nacionales – Bloque 2 – (miércoles 8 de mayo de 9.00 a 12.45 hs.)
9.00 hs. Innovaciones tecnológicas en el tambo. Presentación de novedosas herramientas disruptivas para el tambo del futuro.
Coordina y modera: Mayco Mansilla, gerente y co-fundador de Innventure.
Presentaciones:
1-Desarrollos e innovaciones para más eficiencia y automatizaciones en el tambo: taxis de leche, pasteurizadores, robot arrimadores de ración, etc. Ing. Diego Audano, socio de Industrias Magno
2- Innovaciones Tecnológicas en DeLaval S.A., Dr. Carlos Callieri
3-La Transformación de los Tambos a través de la Tecnología IoT: Presentación de CAFyControl. Gabriel Manfre y Agustín Bergamasco, Área Técnica de la Cafypel.
4-Corrales y cercas virtuales: ¿el fin de los alambrados?. Funcionamiento y manejo de rodeos en Australia, con collares Halter HQ: Martín Rostagno, gerente de una granja lechera en Tasmania (Australia).
5-Soluciones de ordeño inteligente: ¿cómo dejar de perder miles de litros de leche por bimodalidad?. Por Ing. Agr. Kevin Díaz Cervigni y Eial Izak, técnico y consultores privados.
9.40 hs. La alimentación de la vaca en producción y recrías en tiempos de sequía, dólar Massa, etc. ¿Aprendimos algo?. Médico veterinario Diego Bertino, experto en nutrición de Teknal SA.
10.10 hs. Uso y modulación del nivel de fósforo dietario preparto para controlar la hipocalcemia: Consideraciones teóricas y prácticas. Experiencias globales. Diserta: Per Theilgaard, es un nutricionista e investigador, de origen danés, Master en Nutrición Animal por la Universidad de Copenhague y un Doctorado (PhD) en Nutrición y Fisiología Animal por la Universidad Politécnica de Valencia (España)
10.50 hs. Pausa.
11.20 hs. Gestión de la estabulación en la Argentina, desde el imposible hasta el primer robot. Mauricio Benzaquen, director de Progressive Dairy Solution Argentina.
11.40 hs. Bienestar en el tambo: Un concepto que atraviesa la vaca, los recursos humanos, los efluentes y el sistema de producción. Presentación y contextualización a cargo de Roberto Albergucci, presidente de APROCAL. Desarrollo de la temática con anclaje en manejo de efluentes y cuidado del suelo a cargo de los ingenieros Claudio Kvolek y Leonardo Genero, integrantes de Punto EFLU.

Encuentro Nacional de Mujeres Tamberas – De 15.00 a 18.00 hs.
15:00 a 16:30 Panel de Exposiciones

  1. Dra. Lucrecia Pacilio. INTA Rafaela – CONICET – Tambo y tareas de cuidado
  2. Amalia Sapag: la mirada del Estado ¿Qué pueden hacer desde la gestión local para acompañar a las mujeres en la actividad? Caso Neuquén
  3. Marisa Boschetti ¿Cuál es el rol de las organizaciones? Caso FAA
  4. Cristina Silva. Cooperativa Sarandí Misiones. Experiencias de producción en zonas no convencionales
  5. Liliana Oustry: Caso MRA. Experiencias de Intercambio.
  6. Lidia Noemí Sánchez: ¿Cuál es la realidad de las trabajadoras?
    Ronda de preguntas:
    17:00 a 17:40 – Talleres de Intercambio
  7. Tambo y ambiente: Manejo del agua. El rol de la mujer como promotora del cambio. Modera: Liliana Oustry.
  8. La distribución de tareas en el tambo y la familia ¿Qué pasa con las tareas de cuidado?. Modera: Lucrecia Pacilio
  9. Producción en zonas no convencionales o de baja escala ¿cómo se inserta? Modera: Glenda Hansson – Vaca Muerta
  10. Mujeres en el tambo: ¿Cómo acondicionamos la infraestructura? ¿hace falta? ¿Qué debería cambiar para ser lugares más inclusivos? ¿Qué pasa con nuestra salud? Modera: Claudia Gerlero. y Lidia Sánchez
  11. Mujeres y comunicación al frente: ¿cómo nos dirigimos al personal? ¿Qué hacemos cuando los varones a nuestro cargo no nos respetan ni reconocen nuestra autoridad?. Modera: Ana Laura Campetella

PISTA DE JURA
Jura del Holando Argentino (puros de pedigrí y registro de cría) – De 9.30 a 16.00 hs.
La jura estará a cargo de Leah James, de EE.UU., designada por la Asociación de Criadores del Holando Argentino. Leah James es cabañera y productora lechera en Mineral Point, Wisconsin y gerente de la cooperativa Genex.
16.45 hs. Jura de ejemplares Jersey
Jurado: Leah James, productora lechera en Mineral Point, Wisconsin y gerente de la cooperativa Genex.
Coordinación general Área Ganadera: Miguel Martinengo (h).

AUDITORIO DELAVAL
Taller de Enfermedades Podales – De 9.30 a 12.30 hs.
Dentro de las causas que afectan a los bovinos lecheros en producción, las patologías podales son el tercer grupo de enfermedades que impactan en la producción. El productor implementa con asistencia técnica programas de manejo reproductivo y control de mastitis con resultados positivos. No sucede lo mismo con el grupo de enfermedades podales, donde o se desconoce que ellas estén presentes o solo se actúa en los animales con lesiones muy evidentes, pero sin un programa definido.
Entonces el objetivo es trabajar en pos de una podología preventiva, y ver situaciones y soluciones en vivo y en directo. Capacitador: Enrique Pofcher.

Jornada Una Sola Salud y Calidad de Leche – De 15.00 a 18.00 hs.
15.00 hs. Impacto económico de la mastitis clínica y protocolos de tratamientos, Marcos Veiga Do Santos, presentado por Proal Onfarm.
15.30 hs. Vacunas contra la mastitis para reducir el uso de antibióticos. Eial Izak, experto en mastitis.
15.50 hs. Micotoxinas en Bovinos: saber y entender para una salud Integral. Disertante: Mónica Gaggiotti, experta del Inta Rafaela licenciada en Química y Magister en Ciencia y Tecnología de los alimentos.
16.15 hs. Pausa
16.40 hs. Conversatorio temático: Tratamiento de Mastitis. Final de la lactancia. Secado. Salud de Ubre. Repercusiones en el inicio de la lactancia, el calostrado y la salud de los terneros. Disertan: Martin Pol (Lactodiagnóstico Sur) y Santiago García (Apsavet), presentado por Fatro Von Franken.

AUDITORIO GEA
Simposio de Tecnología de Lácteos – Desde las 15.00 hs. a 18.00 hs.
15.00 hs. Almidones modificados: Conceptos básicos y aplicaciones en la industria. Consuelo Abbruzzese, Technical Service Specialist de la empresa Tate & Lyle
15.30 hs. Matriz de Eficiencia Energética Eléctrica para Industria Láctea (MEEEIL): Presentación de la herramienta. Técnico Agustín Bergamasco, Ing. Marcelo Lenzi e Ing. Julián Rattero, integrantes del Área Técnica de CAFyPEL.
15.55 hs. Leches primitivas (ovejas, cabras, burras y búfalas): Una oportunidad para Argentina. Disertantes (en 15 minutos) Ing. María Eugenia del Puerto (Pecorino by Maru), Ing. Pablo Talano, asesor de tambo y leches de burras e ingeniero agrónomo Roberto Buccella, asesor.
16.10 hs. Pausa
16.30 hs. Conferencia magistral: Fundamentos y factores de la fermentación propiónica. Mucio Furtado, experto de IFF-Danisco.

AUDITORIO OVER
Jornada El Negocio de la Carne en Sistemas Lecheros – De 15.00 a 17.00 hs.
La venta del descarte de los rodeos lecheros y de la cría de machos de razas lecheras es una oportunidad para el tambo, ya que bien manejado implica el ingreso de un mes más de leche.
El programa de la jornada El Negocio de la Carne propone los siguientes temas y acciones:
-¿Qué estamos viendo hacia adelante en el mercado de la carne bovina, de la vaca descarte, y el novillo de tambo. Federico Santángelo, director de la Consultora Agroideas
-Nutrición de Precisión para una mejor conversión de los terneros Holando. Ing. Rodolfo Gonsolín, asesor de feedlots.
-Gran Remate de Invernada Holando Argentino, con 1.000 cabezas de invernada, proveniente de tambos de Córdoba y Santa Fe.

PABELLON LACTEO / SALON PIEMONTE
Trabajo de jura de quesos y dulces de leche – de 9.00 a 14.00 hs.
Habrá 3 comisarios: Germán Araníbar, Ivana Nieto, ambos del INTI Lácteos y Mucio Furtado (IFF).
-Copa Argentina del Dulce de Leche:
3 categorías: Dulce de Leche Familiar, Dulce de Leche Repostero y Dulce de Leche Alfajorero.
Coordinación a cargo de Ivana Nieto y Germán Aranibar del INTI Lácteos
-Copa Argentina de Quesos con Ojos:
Categoría 1: Gruyere, Gruyerito y Emmental
Categoría 2: Fontina, Criollo y Colonia
Categoría 3: Pategrás
Categoría 4: Holanda, Edam, Gouda
Categoría 5: Otros Quesos con Ojos
Además de entregarse premios por categoría se entregará el premio al mejor Queso con Ojos y al Mejor Dulce de Leche de TodoLáctea.

Más info en www.todolactea.com.ar

Scroll al inicio